ГБУ РО "ЦРБ" В МАРТЫНОВСКОМ РАЙОНЕ

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

18:28
НЕТ!- наркотикам. Памятки для родителей и педагогов. Советы подросткам.
Распространение употребления наркотических средств и наркозависимость – одна из самых серьезных проблем современного общества. Согласно официальным статистическим данным, в России более 13 миллионов человек периодически употребляют наркотические средства.

Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Генеральная Ассамблея ООН признаёт, что, несмотря на продолжающуюся активизацию усилий международного сообщества, мировая проблема наркотиков по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения и безопасности, благополучия людей, особенно молодежи, а также для национальной безопасности и суверенитета государств, и что она наносит ущерб социально-экономической и политической стабильности и устойчивому развитию.

С каждым днем все больше людей попадает в страшные сети наркотиков, стараясь при помощи него скрыться от ежедневных проблем. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранично велика, а результаты порой необратимы. Даже пройдя специальный курс лечения, человек не может освободиться от наркотической зависимости. По прошествии многих лет может возникнуть невыносимая тяга вновь вернуться к наркотикам.

Безусловно, быстрый рост числа наркозависимых людей вызывает особую тревогу мировой и российской общественности. В связи с этим 26 июня во многих городах России проходят всевозможные акции по профилактике наркозависимости и наркопотребления среди молодежи. Данные мероприятия направлены на привлечение внимания граждан к проблемам наркомании и наркопреступности, формирование у подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения.

НЕТ наркотикам! Ведь наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям со стороны физического здоровья, а порой вообще приводит к смерти.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ: ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ. ЧТО ДЕЛАТЬ

Часто родители задают вопрос: как узнать употребляет ли ребенок наркотик? Ответить на него не так просто, как кажется, особенно если ребенок сделал это в первый раз или употребляет одурманивающие вещества периодически. Есть признаки, по которым можно заподозрить неладное:

Подросток поздно ложится спать, поздно встает утром с постели;
Проводит больше времени вне дома;
Проявляет чрезмерную говорливость, повышенную активность;
Проявляет вялость, заторможенность, апатию;
Говорит несвязно, заговаривается;
Движения неуклюжие, порывистые;
Стал более скрытен;
Часто агрессивен;
Потерял интерес к учебе, прежним занятиям и друзьям;
Увеличил денежные расходы или стал вытаскивать деньги или ценные вещи из дома;
Проявляет частые перепады в настроении. Несоответствие настроения ситауции: равнодушие в споре или агрессия по пустякам;
Совершает правонарушения;
Начал говорить шепотом или на непонятном Вам сленге со своими знакомыми по телефону или часто уединяются с ними в безлюдных местах;
Завел новых подозрительных друзей или старые друзья стали немного странными;
Наблюдаются изменения размеров зрачков: их увеличение или сужение независимо от освещения;
Появление в доме пузырьков, бутылочек, бумажных трубок, закопченных
Все эти признаки (симптомы) являются достаточно тревожными. Если вы заметили у своего ребенка некоторые из них, попробуйте поговорить с ним. Возможно приобретение экспресс-теста на наркотики в аптеке. При положительном результате пробы, а также в тех случаях, если ребенок честно признал свою зависимость, необходимо сразу обратиться к наркологу. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов сохранить жизнь вашего ребенка.

Что делать, если вы обнаружили, что ребенок употребляет наркотики?

Устраивать скандал нет смысла. Уговоры, крики и шантаж не помогут. Поговорите с ребенком, когда он будет в трезвом состоянии. Расскажите ему о своих чувствах и обозначьте свою позицию: «Я люблю и принимаю тебя, но я никогда не приму твое употребление наркотиков!».

Не нужно заниматься самолечением! Обратитесь за помощью к профессионалам. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов помочь вашему ребенку.

ПАМЯТКА ПЕДАГОГУ

Общие признаки начала употребления психоактивных и наркотических веществ подростками

Снижение интереса к учебе, к обычным увлечениям.
Появляется отчужденность, эмоционально холодное отношение к окружающим, могут усилиться такие черты, как скрытность и лживость.
Нередко возможны эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия.
Компания, с которой общается подросток, зачастую состоит из лиц более старшего возраста.
Эпизодическое наличие крупных или непонятного происхождения больших сумм денег, не соответствующих достатку семьи. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых.
Тенденция общаться по преимуществу с подростками, которые заведомо употребляют наркотики и/или другие психоактивные вещества.
Повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться.
Наличие атрибутов наркотизации: шприцов, игл, небольших пузырьков, блистеров от таблеток, небольших кулечков из целлофана или фольги, тюбиков клея, пластиковых упаковок от резко пахнущих веществ, наличие специфического химического запаха от одежды и изо рта.
Изменение аппетита – от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства, периодически тошнота, рвота.
Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражение на коже, слизистых оболочках.
Беспричинное сужение или расширение зрачков.
Решающим признаком употребления подростком психоактивных и наркотических средств является выявление состояния наркотического одурманивания, установленного врачом, в частности, психиатром-наркологом.

Тактичность и осторожность в работе с несовершеннолетним, имеющим наркологические проблемы, являются обязательным правилом, так как необоснованные подозрения в употреблении наркотических веществ могут оказаться психотравмирующим фактором, привести, в свою очередь, к их реальному употреблению.

Если возникли подозрения на то, что подросток употребляет наркотические вещества (психотропные, одурманивающие), то наиболее оправданы следующие действия:

Корректно сообщить о своих подозрениях родителям или опекунам подростка.
При подозрении на групповое употребление наркотических веществ необходимо провести беседы с родителями всех членов группы. В ряде случаев это целесообразно осуществить в виде собраний с приглашением врача психиатра-нарколога, работника правоохранительных органов.
Организовать индивидуальные встречи подростков и их родителей с врачом психиатром-наркологом наркологического кабинета.
Предоставить подросткам и их родителям информацию о возможности обследования, оказания психологической и социальной помощи, указать адреса и телефоны.
Если возникли подозрения на то, что обучающийся находится в состоянии опьянения в связи с употреблением наркотических средств (психотропных, одурманивающих веществ):

Срочно вызвать медицинского работника образовательной организации. Медработник должен оценить общее состояние несовершеннолетнего и зафиксировать данные осмотра в медицинской карте.
Если общее состояние обучающегося оценивается как состояние острого наркотического опьянения – вызвать бригаду скорой помощи.
Проинформировать о случившемся администрацию образовательной организации.
Известить родителей подростка или лиц, их заменяющих, о случившемся.
Нецелесообразно проведение немедленного разбирательства о причинах и обстоятельствах употребления токсических веществ.
В случае подтверждения факта потребления, совместно с должностными лицами образовательной организации незамедлительно уведомить о чрезвычайном происшествии правоохранительные органы, в течение 12 часов – муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (в соответствии с Порядком межведомственного взаимодействия при возникновении чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними на территории Ростовской области (утвержден решением областной межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав от 03.03.2014 № 1/2014).
Алгоритм действий при выявлении несовершеннолетнего, находящегося в состоянии острого отравления наркотическими веществами (психотропными, одурманивающими):

Признаками острого отравления являются: потеря сознания, резкая бледность, неглубокое и редкое дыхание, плохо прощупывающийся пульс, отсутствие реакции на раздражители, рвота.

При остром отравлении важно вовремя оказать первую помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.

Этапы оказания первой помощи при отравлении наркотическими средствами (психотропными, одурманивающими веществами):

Вызвать скорую медицинскую помощь.
Уложить пострадавшего с приподнятой верхней половиной туловища и повернутой на бок головой.
Очистить дыхательные пути от слизи и рвотных масс.
Тщательно осмотреть состояния кожных покровов.
Следить за характером дыхания до прибытия врача.
При частоте дыхательных движений меньше 8-10 раз в 1 минуту – искусственное дыхание «изо рта в рот».
СОВЕТЫ ПОДРОСТКАМ

Как отказаться от предложения попробовать наркотики?

Лучше отказаться от наркотиков один раз, чем пытаться это делать всю свою короткую жизнь.

Как это можно сделать? Тактика отказа:

Вежливо отказаться: «Хочешь попробовать?» — «Нет, спасибо».
Объяснить причину отказа: «Почему не хочешь?» — «Не могу, сдаю анализы».
Сменить тему: «Давай покайфуем?» — «А ты слышал, что?…»
Надавить со своей стороны: «Если бы ты был крутым, то бы попробовал» — «А если бы ты был крутым, то перестал бы ребячиться».
Не проявлять интереса. Тебе предлагают наркотик — не обращай внимания, пройди мимо.
Избегать ситуации и места, где на тебя могут оказать давление.
Сила в числе. Если приходится ходить в такие места — иди вместе с теми, кто тоже не употребляет наркотики.
Еще варианты отказа

– Нет, мне есть чем заняться!

Нет, спасибо, я катаюсь на велосипеде, занимаюсь спортом (или делаю что-либо еще) и мне не до этого!
– Нет, спасибо, я не хочу неприятностей с родителями (учителями в школе и т.д.).

– Нет, спасибо, мне не нравится запах (вкус).

– Нет, спасибо, я не хочу.

– Нет, спасибо, это не для меня.

– Нет, спасибо, я это не употребляю.

– Нет, спасибо, мне еще заниматься.

– Нет спасибо, у меня много дел.

– Нет, спасибо, я сейчас на диете.

– Нет, спасибо, у меня на них аллергия.

– Нет, спасибо, мне надо на тренировку (в школу, домой, к друзьям).

– Спасибо, нет.

– Спасибо, нет! Это не в моем стиле. Это не в моем вкусе. Это не для меня.

– Нет, не хочу неприятностей.

– Я и без этого себя прекрасно чувствую!

( и другие варианты, которые вы можете придумать сами).

И еще! Когда говоришь «Нет»: смотри в глаза, улыбайся и не чувствуй себя виноватым – это ложное чувство вины! Отказываясь от наркотиков, ты делаешь выбор в пользу своей жизни, своего настоящего и будущего, своего успеха и любимого дела, своей свободы, своей самостоятельности, ответственности и настоящему счастью!
Просмотров: 37 | Добавил: kristinabaeva122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar