Главная » 2021 » Май » 19 » Международный день борьбы с гепатитом В
08:56
Международный день борьбы с гепатитом В

19 мая отмечается Международный день борьбы с гепатитом.

Этот день был утвержден Международным альянсом по борьбе с гепатитом в 2008 году.

При этом, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире около 2-х миллиардов человек болеют этой инфекцией. В России около 1 миллиона людей являются носителями хронической формы гепатита В.

Гепатит – это воспаление ткани печени. Вирусный гепатит – это гепатит, вызванный вирусной инфекцией.

    Воспаление, и вообще заболевания печени могут быть вызваны разными причинами. Ими могут быть, например:
    - токсические вещества (алкоголь, лекарственные препараты, яды);
    - аутоиммунная агрессия на собственные клетки печени и эпителий желчных канальцев при некоторых заболеваниях;
    - нарушения обмена меди и железа;
    - рожденный дефицит альфа-1-антитрипсина.

Главное отличие вирусных гепатитов от невирусных, прежде всего, в их причине: разных вирусах гепатита, определяющих как течение заболевания, так и методы борьбы с ним.

Диагностика вирусных гепатитов

Так как симптомы вирусных гепатитов во многом совпадают между собой и с другими вирусными инфекциями, например, с гриппом, точный диагноз больному может поставить только специалист на основании лабораторных анализов крови. Разумеется, при диагностировании вирусного гепатита учитываются и данные опроса больного, и особенности симптоматики.

 

Профилактика гепатитов

    - Не употреблять некипячёную воду, мыть фрукты, овощи, руки.
    - Избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов B и C – в первую очередь контакта с кровью (пользуясь одноразовым инструментарием) .
    - Не пользоваться чужими бритвами, зубными щётками, ножницами для ногтей.
    - Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для приёма наркотиков. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами.
    - Особенно тщательно необходимо принимать меры предосторожности при сексе во время месячных и анальных контактах. Оральный секс также может быть опасен.
    - Гепатит передаётся от матери ребёнку при беременности, в родах, во время кормления грудью. При должной медицинской поддержке можно попытаться избежать инфицирования младенца – это потребует тщательного соблюдения гигиенических правил и приёма лекарств.
    - Путь заражения гепатитом очень часто остаётся неизвестен. Чтобы быть совершенно спокойным, необходимо провести вакцинацию.

 

Что делать, если нашли гепатит?

Да, хронический гепатит вылечить не просто. Но он поддается лечению, главное – вовремя его начать лечить, обратившись к врачу.

 

Можно ли вылечить гепатит?

Острые гепатиты А и В, как правило, проходят без специального противовирусного лечения и завершаются выздоровлением. Однако и они нуждаются в наблюдении врача. Тяжелые формы острого вирусного гепатита встречаются редко, но представляют опасность. Хронические вирусные гепатиты В и С можно вылечить, однако возможность добиться излечения и избавиться от вируса не бывает абсолютной. Гепатит С поддается лечению лучше: эффективность комбинированных схем противовирусной терапии достигает 80%. При этом схемы лечения постоянно совершенствуются, появляются новые препараты.

В любом случае, лечение хронических гепатитов В и С требует постоянного внимания, постоянного контакта врача и пациента. Только так лечение станет максимально эффективным и заболевший «попадет в хорошие проценты».

 

Будьте внимательны к своему здоровью!

Просмотров: 11 | Добавил: bereznev_t | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar