ГБУ РО "ЦРБ" В МАРТЫНОВСКОМ РАЙОНЕ

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

15:16
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ РОТАВИРУСА НА МОРЕ
Ротавирус – это вирус, вызывающий острое инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта. Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, диареей (иногда частота стула достигает 15-25 раз в сутки), слабостью и болями в животе.

Заболеть можно где угодно, но особенно часто это происходит во время отдыха на море. Виной тому большое количество людей, среди которых наверняка будут носители вируса, загрязненная вода, питание «на ходу» и в непроверенных местах, проблемы с гигиеной, ведь на отдыхе не всегда есть условия, чтобы тщательно помыть руки, фрукты и овощи.

Пошаговая инструкция по защите от ротавирусной инфекции на море:

Сделайте прививку
Этот совет актуален, если в семье есть маленькие дети. Существуют эффективные вакцины («Ротатек», «Ротарикс»), которые содержат живые ослабленные штаммы ротавируса и помогают организму вырабатывать защитные антитела. При встрече с реальным вирусом антитела смогут его нейтрализовать – в результате болезнь не разовьется или будет протекать в легкой форме.

Прививку рекомендуется делать на первом году жизни, но вакцинация возможна и у детей постарше – этот вопрос нужно обсудить с педиатром. Прививку делают заблаговременно, чтобы перед поездкой на море успел сформироваться иммунитет. Детям старше пяти лет прививаться нецелесообразно – в этом возрасте инфекция протекает не так тяжело и не грозит летальным исходом.

Тщательно мойте руки.
Совет банальный, но действенный. Обязательно нужно мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, посещения туалетной комнаты. С помощью воды и мыла вирус можно механически «смыть» с кожи, тогда он не попадает в рот и не вызовет ротавирусный гастроэнтерит.

Пользуйтесь антисептиком
Иногда поблизости может не оказаться воды и мыла. Поэтому нужно носить с собой флакончик с антисептиком (хлоргексидином, мирамистином), антисептический гель или антисептические салфетки для обработки рук. Антисептик «убивает» вирус на поверхности кожи, а значит, вероятность заболеть будет минимальной.

Пейте качественную воду
Безопасная вода – кипяченая или та, которую расфасовали и закрыли производственным способом. Ротавирус погибает при кипячении, а на производстве чистоту воды контролируют лабораторными методами.
Нельзя пить воду из-под крана, даже фильтрованную, поскольку она не прошла процедуру обеззараживания. Если вы добавляете в напитки лед, он должен быть приготовлен из бутилированной воды.

Мойте овощи и фрукты
Овощи и фрукты нужно мыть под проточной водой, при этом очищая рукой или специальной щеткой все участки, в том числе труднодоступные. Эта процедура поможет смыть вирус с поверхности. После мытья нужно сполоснуть овощи и фрукты бутилированной или кипяченой водой.

Не глотайте воду из водоемов
Во время купания в море или бассейне следите за тем, чтобы вода не попадала в рот. Если это все же произошло, не глотайте ее, а после выхода из воды прополощите рот чистой водой. Это нужно, чтобы смыть вирус со слизистой оболочки рта, если он туда попал.

Не покупайте сомнительную еду
Нельзя покупать еду там, где нарушают санитарные нормы. Сотрудники в таких заведениях часто работают без санитарных книжек, не соблюдают элементарные правила гигиены и могут быть разносчиками инфекции.

Купайтесь в безопасных местах
Это официально разрешенные для купания места, где регулярно контролируется качество воды, а рядом нет сточных труб, через которые в водоем может попасть вирус.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 58 | Добавил: kristinabaeva122 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar