Главная » 2019 » Март » 18 » Бесплатная вакцина против кори
15:01
Бесплатная вакцина против кори

 

Уважаемые жители Мартыновского района!

В Ростовской области МИНЗДРАВ повысил контроль за эпидемической ситуацией, которая связана со вспышкой кори. Речь идет о граничащих с территорией Украины участках. Только в минувшем году на Дону были зарегистрированы 12 случаев заболевания кори. Причина - пробелы в охвате вакцинацией. Речь идет не только об Украине, но и Европе и Америке. По оценкам специалистов, произошло 110 тысяч случаев смерти, связанных с этой болезнью. А благодаря противокоревой иммунизации с начала нулевых спасено более 21 миллиона человеческих жизней.

Корь ― это тяжелая инфекционная болезнь. Она может приводить к тяжелым и летальным осложнениям, включая энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку мозга), тяжелую диарею и дегидратацию, пневмонию, ушные инфекции и стойкую потерю зрения. Дети грудного и раннего возраста, страдающие от недостаточности питания и имеющие ослабленную иммунную систему, наиболее подвержены развитию осложнений и смерти.

Согласно действующему Национальному календарю профилактических прививок плановая вакцинация против кори (одновременно с вакцинацией против краснухи и паротита) проводится дважды: в возрасте 12 мес (когда у младенцев обычно исчезают материнские антитела, переданные им через плаценту) и в 6 лет (перед поступлением в школу).

  • Также проводится плановая вакцинация против кори детям в возрасте 15-17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее. Она проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
  • Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками
  • По эпидемическим показаниям вакцинируются контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые без ограничения возраста.

Какие существуют противопоказания (временные или постоянные) к вакцинации против кори (краснухи, паротита)?

Временными противопоказаниями являются:

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний (вакцинация откладывается до выздоровления или ремиссии),

- беременность.

Постоянными противопоказаниями являются:

- тяжелые аллергические реакции на аминогликозиды,

- на куриный или перепелиный белок (в зависимости от вида конкретной вакцины, если она произведена с использованием куриных или перепелиных яиц),

- первичный иммунодефицит,

- злокачественные заболевания крови и новообразования,

- выраженная реакция (гипертермия выше 40 град.С, гиперемия или отек более 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение на предыдущее введение коревой вакцины

ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации.

            Администрация МБУЗ «ЦРБ» Мартыновского района предоставляет возможность жителям района, в том числе дети и взрослое население до 35 лет, привиться против кори бесплатно.

Группы риска (от 36 лет до 55 лет включительно): мед. работники, сотрудники образовательных учреждений, работники вахтовым методом, сотрудники торговых и транспортных организаций.

Обращаться по адресу:

детям – сл. Большая Мартыновка, ул. Ленина, 100, тел. 2-19-16

взрослым – сл. Большая Мартыновка, ул. Думенко, 34, тел. 21-0-44.

Сельским жителям: на ФАП или амбулаторию.

Просмотров: 17 | Добавил: bereznev_t | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar