ГБУ РО "ЦРБ" В МАРТЫНОВСКОМ РАЙОНЕ

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

11:37
2 – 8 декабря 2024 г. — Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции. « Курильщики – парильщики»: три главных мифа модного га
2 – 8 декабря 2024 г. — Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции. « Курильщики – парильщики»: три главных мифа модного гаджета
В последнее время все чаще можно видеть молодых людей, сидящих на лавочках в парках или неспешно прохаживающихся в ожидании общественного транспорта, окутанных душистым белым паром. Это – вейперы или вейп-комьюнити, новый тренд и своего рода новая молодежная субкультура.
Давайте же разберемся с теми мифами, которыми окутаны эти новомодные гаджеты.

Миф первый – вейпы помогают бросить курить.
Многочисленные исследования, проведенные независимыми агентствами в США, Великобритании, Новой Зеландии, Канаде, Бельгии и Швейцарии показали, что в среднем только 8 человек из 100 бросили курить. В ходе проведенных исследований было достоверно установлено, что лица, использующие вейпы в качестве инструмента отказа от курения, стали курить еще больше. Вейпы первого поколения при «парении» выделяли меньшее количество никотина, чем сигареты, тогда как в более современных моделях концентрация никотина намного выше, поэтому при их использовании человек получает бóльшую дозу никотина. К тому же миф о безвредности вейпов позволяет вейперам пользоваться ими гораздо чаще, чем при традиционном курении, что только усиливает физическую зависимость человека от никотина. Исследования показали, что курильщики, использующие электронные сигареты в целях отказа от курения, не отказываются полностью от потребления никотина: 14% из них полностью переходят на вейпы, потребляя их так же часто, как и табачные изделия, остальные превращаются в «двойных курильщиков».
Миф второй: вейпы безвредны.
Производители вейпов уверяют мир в абсолютной безвредности своей продукции – ведь они содержат безвредные пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы, широко применяемые в пищевой промышленности! Да, эти вещества могут быть безвредными при приеме в пищу, однако они совсем не предназначены для вдыхания, поскольку при нагревании оказывают выраженное токсическое действие на весь организм.

Пропиленгликоль относится к многоатомным спиртам и добавляется в жидкость для растворения никотина и ароматизаторов. Он способствует передаче вкуса и запаха ароматизатора и удерживает никотин в жидком состоянии, чтобы при нагревании тот мог испаряться.
Глицерин – второй важный компонент жидкости для вейпа – вязкая сладкая на вкус жидкость без цвета и запаха. Глицерин отвечает за образование пара в работающем вейпе: чем его больше, тем массивнее и эффектнее получаются клубы пара
Для придания пару вкуса и запаха чаще всего используются синтетические пищевые красители и ароматизаторы, содержащие спирты, альдегиды, различные химические вещества.
Проведенные исследования выявили убедительные доказательства вредного воздействия на здоровье всех этих компонентов.

Миф третий: вейпы безвредны для окружающих.
Как и курение, вейпинг может быть пассивным и причинять вред здоровью окружающих.
Как показали исследования, проведенные экспертами ВОЗ, вторичные аэрозоли, образующиеся при работе вапорайзеров, также содержат токсические вещества, никотин, формальдегид, ацетальдегид, акроилеин, тяжелые металлы. Причем содержание таких металлов, как хром и никель, во вторичных аэрозолях даже выше, чем во вторичном табачном дыме.
Пары вейпа могут вызывать у окружающих различные аллергические реакции на содержащиеся в них ароматизаторы, раздражение верхних дыхательных путей, глаз из-за токсического действия глицерина и пропиленгликоля, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления из-за системного действия никотина. При длительном нахождении рядом с вейпером у вдыхающих пары вейпа развивается одышка, кашель, возрастает риск образования опухолей.

Особенно опасен пассивный вейпинг для беременных женщин, поскольку даже при пассивном вдыхании никотин, попадая в организм, метаболизируется, проходит через плаценту и наносит вред плоду.

Все знают о вреде курения. Но вейпинг – такая же вредная привычка, отдаленные последствия которой еще до конца неизвестны. Поэтому «из двух зол выбирать нечего.
Просмотров: 30 | Добавил: kristinabaeva122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar