ГБУ РО "ЦРБ" В МАРТЫНОВСКОМ РАЙОНЕ

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

13:49
11 июня - Общеросийский день рассеяннго склероза.
Для многих понятие «склероз» ассоциируется с проблемами в памяти, в основном у людей пожилого возраста. Однако «рассеянный склероз» – заболевание намного сложнее, характеризующееся поражением нервной системы. Часто оно затрагивает головной и спинной мозг, проявляясь не только ухудшением памяти, но и нарушением отдельных физиологических функций. Заболевание считается хроническим и пока может только купироваться, то есть пациента максимум могут ввести в устойчивое состояние ремиссии.

Первые симптомы рассеянного склероза:
ухудшение зрения;
болевой синдром и раздвоение в глазах;
ощущения покалывания в пальцах;
онемение пальцев;
уменьшение чувствительности кожных покровов;
слабость в мышцах;
ухудшение координации.

Заболевание начинается, когда в иммунной системе происходит критический сбой, в котором часть нервных клеток терпит поражение, вследствие чего нарушается исполнение функций головного и спинного мозга. Очень часто недуг проявляется со временем после перенесенного инфекционного заболевания.

Проявления рассеянного склероза у всех разные: у одних нарушается опорно-двигательная функция, у других – зрение, а у третьих – начинаются провалы в памяти. Однако это лишь малая часть признаков. Для установления заболевания неврологи отправляют пациентов с подозрением на рассеянный склероз на магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Дальше – больше, а именно полное обследование, госпитализация и обязательное взятие пункции, как последней точки в исследовании.

К слову, в быту считается, что пациенты с рассеянным склерозом утрачивают общую работоспособность и не могут жить полноценной жизнью. Так-то оно так, если опустить руки и сдаться на милость болезни…

Исследователи давно изучают рассеянный склероз и выявили закономерность: чем более активную жизнь ведет пациент, тем лучше он себя ощущает. И это не говоря о здоровом образе жизни и питании. Основные противопоказания для пациентов с таким недугом просты: не курить, не пить спиртное, следить за приемом лекарств и… не унывать! Чем больше положительных эмоций, тем лучше.

Так, многие неврологи говорят о пользе занятий физкультурой, причем это полезно всем без исключения. Движение – жизнь! Для пациентов с рассеянным склерозом спорт – все равно, что своевременный прием лекарств. Пропустил прием – на следующий день стало хуже. Единственное условие – заниматься без фанатизма.
Просмотров: 21 | Добавил: kristinabaeva122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar