Витамины каждый день
Что лучше: принимать витамины в таблетках или «живьем» – в овощах, фруктах и других продуктах?
На этот счет у медиков единого мнения нет.
Кто-то считает, что поливитамины принимать просто необходимо – потому что, чтобы покрыть суточную потребность организма в витаминах, придется съедать слишком много натуральных продуктов.
А вот иная точка зрения: именно разнообразное питание, а не пищевые добавки с витаминами и минералами из аптек, является, по их мнению, лучшим способом укрепления здоровья. Хотя бы потому, что этот способ безопаснее.
Похоже, что истина где-то посередине…
«Живые» – плюсы
Живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые необходимы для их правильного усвоения и воздействия.
А вот «чистые» химические витамины лишены этих свойств. Что бы ни говорили производители, эффективность «таблеток» гораздо ниже, чем того же объема витаминов из естественных продуктов! К тому же в «живых» витаминах нет образующихся при химическом синтезе ненужных, побочных видов молекул, даже в ничтожных количествах наносящих вред.
«Живые» – минусы
Главный минус «живых» витаминов – это сезонность фруктов и овощей и неизбежное снижение их потребления в «нелетний» период. С этим сложно что-то поделать…
Также нельзя забывать и о том, что известное содержание витаминов в пище чаще всего относится к сырым продуктам, а при хранении и кулинарной обработке сильно меняется! Некоторые витамины практически полностью разрушаются в течение нескольких минут при температуре 80-100 градусов. То есть при обычной варке на маленьком огне...
Аптечные – плюсы
очень трудно сделать свой рацион оптимальным и сбалансированным. Около трети необходимых элементов приходится получать в искусственном виде. Например, суточная доза витамина D содержится в 100 граммах сливочного масла – если получать витамин D таким образом, то избыток холестерина вам обеспечен!
Опасность передозировки существует, но бороться с ней очень легко – всего лишь внимательно читать аннотации и корректировать прием при обильном потреблении витаминосодержащей пищи. Если быть внимательным, то избежать как передозировки, так и недостатка элементарно. Четко указанное содержание удобно для этого, как ничто иное!
Аптечные – минусы
Сколько бы ни говорили производители, что синтетические витамины ничем не отличаются от природных, все же разница есть - у одних и тех же веществ, полученных искусственно и из натуральных продуктов, одинаковые молекулы имеют разное расположение атомов в пространстве… От витаминов в таблетках гораздо легче получить передозировку – естественных продуктов сложно съесть в таком количестве, а вот ярких и сладких «горошинок» - легко! Формообразующие вещества поливитаминов, подсластители и стабилизаторы иногда вызывают аллергические реакции вплоть до удушья!
Новинки
Мода сегодняшнего дня – создание витаминов, не существующих в природе!
Для этого фармацевты видоизменяют молекулы хорошо известных витаминов, в результате чего получается новое соединение с совершенно иными свойствами! А еще практикуется выделение из организма какого-либо естественного биологически активного вещества и соединение его молекулы с молекулой витамина. Так как исходные вещества естественны для организма, то и конечный продукт получается полезным… Вроде бы…
15 килограмм лимонов!
Лайнус Поллинг считал, что для оптимального протекания биохимических реакций человеческому организму необходимо получать минимум 10 г витамина С в сутки. Если получать витамин С из фруктов и овощей, в день нужно съесть … 15 кг апельсинов, ананасов или лимонов! Это совершенно нереально.
У истоков учения о витаминах стоял русский ученый Н. И. Лунин в конце 19 века! А сам термин «витамин» впервые предложил польский ученый Казимир Функ в 1911 г.